Les Halles de Schaerbeek
— Brussel —

Splash timer

Les pains d'Afrique

Le msemen se présente sous une forme de crêpe feuilletée épaisse qui se déguste chaude ou froide aussi bien au petit déjeuner que durant les repas. Très réputée au Maroc et dans tout le Maghreb, le msemen a été importé en Belgique depuis la première vague d’immigration marocaine au début des années 1960. Elle se trouve donc très facilement dans la plupart des boulangeries marocaines de la capitale. Le terme « msemen » serait originaire du berbère qui signifie « bien cuit ». Cette crêpe a la particularité de se manger salée lorsqu’elle est garnie d’une farce de viande et d’oignons, avec une omelette, simplement nature ou encore sucrée arrosée de miel. Parfait pour accompagner le thé à la menthe fraiche durant le ramadan ou à toute autre période de l’année !

Pour préparer le msemen sans le rater, voici une recette facile à préparer :

Ingrédients
Pour la pâte à Msemen :

  • 300 g de farine
  • 300 g de semoule extra fine
  • 4 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
  • 15 g de sucre (1 cuillère à soupe)
  • 10 g de sel
  • 350 ml d’eau (+ou- selon l’absorption de la farine)

Pour le façonnage des Msemen :

  • 130 g de beurre fondu
  • 120 ml d’huile de tournesol
  • 4 g de levure chimique
  • 1 bol de semoule fine ou moyenne

Préparation
Dans le bol du robot à pétrir ou un grand plat, disposer la farine, la semoule extra fine, le sucre, le sel et la levure chimique. Mélanger le tout brièvement. Ajouter l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse et homogène. Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique qui colle légèrement ! Après cela, extraire des boules (en fonction du nombre de crêpe que vous désirez obtenir). Enduire chacune d’elles d’huile puis les déposer sur un plat huilé. Les couvrir de papier film et laisser reposer 10 minutes le temps de préparer le mélange huile beurre fondu et levure chimique pour façonner les crêpes.

Source : recette

Source: photo

Choumicha: Spéciale Recettes des Crêpes M'SEMEN (Crêpes feuilletées) et B'Gherir (1000 Trous)